Aktuelle Seite: StartBildungsgängeStudienbefähigungÜbersicht Hochschulreife

Übersicht Studienbefähigung

An der Peter-Lenné-Schule/OSZ Agrarwirtschaft haben Sie folgende Möglichkeiten, die Hochschulreife zu erlangen:

Voraussetzung Bildungsgang Bildungsziel

+ Französisch
Hochschulreife

* siehe detaillierte Zugangsvoraussetzungen im jeweiligen Bildungsgang

** möglicher Besuch der Klasse 13 bei Fachhochschulreife-Durchschnittsnote von 2,8 oder besser

*** möglicher Besuch der Klasse 13 mit erworbener Fachhochschulreife

Finanzierung – Kann ich mir ein Studium überhaupt leisten?

„Studieren ist teuer, keine Frage. Allein zu finanzieren, was man so zum Leben und Studieren braucht, ist schon eine Herausforderung und jetzt kommen in einigen Bundesländern auch noch die Studiengebühren oben drauf. Daher wirst Du Dich sicherlich fragen, ob Du Dir ein Studium überhaupt leisten kannst. Vielleicht hast Du auch Zweifel, ob Du Deinen Eltern diese finanzielle Belastung zumuten kannst. Auf den ersten Blick ist es sicherlich schwer einzusehen, warum Du Geld fürs Studieren bezahlen sollst, wenn Du ebenso gut eine Ausbildung absolvieren kannst, die Dir ein regelmäßiges Einkommen und zunehmende finanzielle Unabhängigkeit verschafft. Doch es gibt viele Gründe, warum es sich trotz der hohen Kosten langfristig lohnt, in ein Studium zu investieren. Zum Beispiel wächst in Deutschland zunehmend der Bedarf an hochqualifizierten, also studierten, Arbeitskräften, sodass Akademiker sehr gute Berufsaussichten haben."

Umfassende Informationen zur Realisierung und Finanzierung eines Studiums (BAföG, Jobs, Stipendien, Bildungskredite usw.), Download von Broschüren und weiterführende Links bietet die Initiative ArbeiterKind.de. Sie ermutigt gerade Schülerinnen und Schüler nicht-akademischer Herkunft zum Studium und unterstützt Sie auf ihrem Weg zum erfolgreichen Studienabschluss.

Website: www.arbeiterkind.de